Você sabe como cuidar dos alimentos?
Última atualização em 29 de julho de 2021
Durante o tratamento oncológico é indispensável não só consumir alimentos de todos os tipos, mas também saber quais cuidados ter com eles
Bianca Manzoli, coordenadora do Comitê de Nutrição da Abrale, ressalta que “alimentar-se adequadamente é elemento fundamental para o bom andamento do tratamento oncológico”.
Não existe exatamente uma dieta para quem tem câncer. É importante que seja consumido de tudo: frutas, leites e derivados e carnes.
De acordo com grandes agências da saúde dos EUA (FDA e CDC) não existem recomendações específicas de higiene com os alimentos para pacientes com câncer. As instruções feitas para a população em geral, são as mesmas para pacientes imunocomprometidos.
Contudo, Bianca lembra que a quimioterapia pode diminuir a capacidade do organismo de combater infecções. Por isso, é preciso assegurar que esses cuidados estão sendo seguidos!
Nós separamos algumas dicas para ajudar nos momentos de dúvida.
Quem tem câncer pode comer ovo?
Ovos BEM cozidos sim!
Conforme orientação da nutricionista, o ponto ideal é quando a clara está completamente dura e a gema espessa. Dessa forma, o paciente evita entrar em contato com micro-organismos, como a Salmonella.
Quem tem câncer pode comer carne vermelha?
Assim como os ovos, contanto que ela esteja bem cozida, ou seja, sem nenhuma parte rosada, o consumo está liberado!
Porém, é importante tomar alguns cuidados com o descongelamento da carne. A carne de vaca, peixe ou ave deve ser descongelada na geladeira ou, caso queira mais rapidez, coloque no micro-ondas. Salientando que nunca se deve colocar a carne na água quente ou temperatura ambiente, apenas em água fria.
Quem tem câncer pode comer peixe?
Mais uma vez, o segredo está no ponto de cozimento!
Bianca diz que os peixes são uma ótima fonte de ômega-3 e não só podem, como devem ser consumidos durante o tratamento oncológico. Mas, sempre lembrando da condição que o alimento esteja bem cozido.
Sim, isso significa que muitos pratos da culinária japonesa estão banidos nesse momento. “Devemos evitar certos alimentos como peixe cru e mariscos crus. Além de outros itens que não passam pelo processo correto de higienização e/ou cozimento”, ela indica.
Quem tem câncer pode comer frutas e saladas?
Se as orientações de boas práticas de higiene na manipulação e armazenamento de alimentos forem seguidas, elas são mais que bem-vindas!
Portanto, é essencial higienizar corretamente os alimentos, principalmente aqueles ingeridos crus. Além de desfolhar as saladas, lavando folha por folha e retirando as que estiverem estragadas.
Deve-se lavar o alimento em água corrente um a um. Feito isso, é preciso deixa-lo de molho por 10 minutos em uma solução contendo uma colher de sopa rasa de hipoclorito de sódio para cada litro de água potável.
“Nunca use cloro puro! Soluções de hipoclorito de sódio a 1% ou produtos à base de cloro orgânico, específicos para lavagem de vegetais, também podem ser utilizados”, aconselha a nutricionista.
Em seguida, enxague o alimento em água filtrada corrente e o alimento está pronto para o consumo
Há alguma restrição para sucos naturais durante o câncer?
Bianca lembra que “muitas bactérias e outros micro-organismos podem encontrar nos alimentos um lugar ideal para se multiplicarem”. Assim, mais uma vez, se forem seguidas as normas adequadas de higienização, não existe nenhum problema no consumo desses sucos.
Ela ainda orienta que “todos os vegetais (frutas, verduras e legumes) que forem consumidos crus devem passar por um processo de higienização. Sendo que ele deve ser feito antes de descascar e cortar o alimento. ”
Certifique-se que o utensílio que será utilizado para fazer o suco também esteja adequadamente higienizado.
Existe algum cuidado específico com alimentos enlatados?
Fique atento se a embalagem está danificada, ou seja, amassada, mal lacrada ou qualquer outra deformação.
“Ao ser amassada, algumas substâncias tóxicas presentes na parede interna da lata podem se desprender e se misturar com o alimento. Lave também as tampas de enlatados e conservas antes de abri-los”, informa Bianca.
Quais cuidados ter com o armazenamento dos alimentos?
Antes de mais nada, limpe bem as prateleiras dos armários e geladeira e passe álcool 70% nas embalagens dos produtos.
Os alimentos não perecíveis devem ser colocados em local seco, arejado, em temperatura ambiente e longe de raios solares. Por exemplo: arroz, milho, feijão, farinhas, óleos, açúcar, sal, leite em pó e alguns tipos de frutas, verduras e legumes
Já os que estragam com maior facilidade devem ser mantidos sob refrigeração, como: carnes, ovos, leite, queijos, manteiga e a maioria das frutas, verduras e legumes.
Carnes cruas e comidas guardadas para refeições futuras (como feijão já cozido), devem ser congeladas. Porém, é possível manter a comida que já está pronta na geladeira caso ela seja totalmente consumida em, no máximo, 5 dias.
Segundo normas da Anvisa , a temperatura da geladeira deve ser inferior a 5ºC, e a do freezer não pode estar acima de 15ºC negativos.
E em hipótese alguma misture alimentos crus com os que já estão prontos!
Quem tem câncer no sistema gastrointestinal precisa de cuidados especiais com os alimentos?
O sistema gastrointestinal é composto pela boca, faringe, esôfago e estômago.
Bianca explica que doenças nesse sistema podem interferir na absorção de nutrientes importantes como vitaminas e sais minerais. Isso pode causar problemas como anemia, enfraquecimento dos ossos e desidratação.
“Uma dieta equilibrada é indispensável para esses pacientes. É importante sempre procurar um nutricionista para realizar um bom planejamento de acordo com o perfil de cada paciente”, finaliza a Coordenadora do Comitê de Nutrição.
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Olá, Adriana, como vai?
Há algumas orientações gerais sobre restrições e indicações de tipos alimentos que podemos oferecer para a senhora. Porém, o ideal, é que o paciente passe em um(a) nutricionista especialista em Oncologia para que ele(a) possa analisar quais as necessidades específicas do(a) paciente e criar uma dieta balanceada, possivelmente até receitando suplementos alimentares.
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Olá, Jozangela, como vai?
Os alimentos recomendados ou não para um paciente oncológico variam muito de acordo com as necessidades da pessoa. Por exemplo, caso a pessoa esteja com uma grande perda de peso, são recomendados alimentos calóricos, mas é importante que sejam calorias consideradas como boas. Também variam conforme se o paciente está com enjoos, perda de apetite e afins.
O ideal, é que a pessoa procure um(a) nutricionista oncológico para que esse(a) profissional possa criar uma dieta conforme as suas necessidades.
Vamos deixar abaixo algumas sugestões de matérias que tratam sobre a alimentação durante o tratamento do câncer que acreditamos que você possa se interessar:
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Abraços!
Quem tem câncer de pulmão pode tomar leite ?
Olá, Jarlene, como vai?
Em geral, não há contraindicação em relação ao consumo de leite. Porém, o ideal é conversar com a nutricionista da equipe oncológica para ter certeza que naquele caso específico também está liberado. Além disso, em alguns casos, o paciente pode sentir algum mal-estar após tomar leite, então, nesse caso, pode ser indicado que ele não tome.
Abraços!
Tenho Uma Cunhadah ela tem câncer Ah Familia Nao saber oque fazer pq ela n q comer mais
Olá Drielle! É importante que ela seja atendida por um psicólogo. Talvez esteja passando por problemas emocionais, por conta do câncer, e isso está afetando na alimentação. A Abrale oferece atendimento psicológico gratuitos para pacientes com cânceres do sangue. Se for o caso, entre em contato conosco pelo [email protected] ou (11) 3149-5190.
Boa noite
Olá, Adeildes, como vai?
Como podemos te ajudar?
Abraços!
Quem tem câncer de pele pode comer: macacheira, bacom porco ovos maxixe?
Olá, Danizete, como vai?
A macaxeira, o porco e o ovo depende do preparo. Os ovos devem estar bem cozidos, o ideal é evitar fritar a macaxeira e o porco também deve estar bem cozido. Já o bacon, a recomendação é não consumi-lo. Quanto ao maxixe, em teoria, se estiver bem higienizado, não há contraindicações, mas recomendamos que o paciente converse com o oncologista responsável para confirmar se está realmente liberado e se há alguma quantidade indicada.
Nós temos algumas matérias que falam sobre alimentos proibidos e indicados. Acreditamos que a senhora pode se interessar por elas, então vamos deixar o link para elas abaixo!
Quem tem câncer pode comer de tudo?
Alimentos para mucosite: o que pode ou não pode
Alho e cebola apresentam efeito contra o câncer
16 alimentos superpoderosos
Abraços!
Olá, minha mãe está co suspeita de de metástase de câncer na cabeça, e tem intolerância a frutose e lactose e está MT magra. Não sei como fazer com a alimentação dela.
Olá, Paulo, como vai?
É direito de todo paciente ter um atendimento multidisciplinar, ou seja, um tratamento que envolva todas as questões do corpo e da mente. Então, na equipe médica deve ter um(a) profissional da Nutrição e essa pessoa, com certeza, poderá indicar quais alimentos são os mais indicados e, inclusive, propor uma suplementação com vitaminas, caso seja necessário.
Abraços!
eu saber qual alimntacao adequanto pra quem tem cancer no pancreu e figado??
Olá, Maria, como vai?
Em geral, é preciso ter uma alimentação saudável e balanceada, consumindo alimentos de todos os tipos (verduras, legumes, carnes e carboidratos). Porém, é muito importante fazer acompanhamento com um nutricionista oncológico, para investigar quais são as necessidades nutricionais do paciente e poder fazer as adequações necessárias. Por exemplo, se ele estiver com perda de vitamina, pode ser necessário suplementar com alimentação mesmo ou com medicamentos.
Abraços!
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Tenho diagnóstico LMMC iniciando as quimioterapia, posso consumir vitamina Neston ( q só mistura c leite)?
E as sopas vono ou sopão tem alguma contra indicação?
Olá, Eliane, como vai?
Se a senhora puder optar por sopas naturais e caseiras, é melhor, pois elas tem mais nutrientes e menos sódio que as sopas de saquinho! Já em relação à vitamina Neston, a princípio, não há contraindicação, só seria importante saber se ela está fornecendo nutrientes suficientes para a senhora!
Caso a senhora tenha interesse, nós, da Abrale, oferecemos gratuitamente a Telemedicina nutricional! Por meio desse projeto, nós podemos colocar a senhora em contato com uma nutricionista especialista em pacientes com câncer, para que ela avalie a sua alimentação e, caso necessário, passe algumas orientações!
Se tiver interesse, basta entra em contato por um destes canais:
– Telefone: 11 3149-5190 ou 0800-773-9973 (o primeiro número também é WhatsApp, se quiser mandar uma mensagem pelo app basta clicar aqui)
– E-mail: [email protected]
– Site: https://www.abrale.org.br/fale-conosco/
Ficamos no seu aguardo ?
Abraços!
Eu tenho cancro na bexiga, mas no hospotal ainda não marcaram a operação. Que devo fazer pois já estou assim desde 30 de Novembro e contínuo a perder sangue na urina
Só tenho consulta dia 29 de Março.
Gostava de saber o que posso comer.
Olá, José, como vai?
A Abrale é uma ONG que auxilia pacientes com cânceres do sangue, infelizmente não temos a expertise necessária para te orientar. Mas, indicamos que vocês entrem em contato com o Instituto Oncoguia, que auxilia pacientes com cânceres sólidos, como os de estômago, e poderão esclarecer suas dúvidas. O conto deles é: 0800 773 1666
Abraços!