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Alívio geladinho, receitas para os efeitos da quimio

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Última atualização em 30 de julho de 2021

Veja receitas criativas, servidas frias e com um toque adocicado, deliciosas para quem sofre com as alterações bucais causadas pelo tratamento do câncer

A quimioterapia e a radioterapia fazem parte da maioria dos tratamentos dos cânceres do sangue. E não raro ouvimos a mesma reclamação dos pacientes: cerca de metade deles deixam de sentir o sabor dos alimentos (disgeusia), ou sentem um gosto metálico toda vez que colocam algo na boca – especialmente alimentos com mais proteínas.

Muitos ficam com feridas na língua e na gengiva (mucosite) e, o que era ruim, fica ainda pior. Isso acontece por que as substâncias utilizadas nos procedimentos afetam as células da língua, diminuem a salivação e não tem jeito: a saída é tratar da boca antes de começar a quimioterapia e, se os efeitos colaterais aparecerem mesmo assim, tratar de aliviá-los. O que não podemos deixar acontecer é comprometer a alimentação, absolutamente fundamental para a evolução do tratamento.

A nutricionista do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), Ilana Roitman, explica que o paciente oncológico está mais propenso à perda de peso devido a características da doença e efeitos colaterais do tratamento. E indica: “o bom estado nutricional aliado à alimentação adequada pode promover melhores condições para que o paciente tolere melhor o tratamento e para a recuperação de seu organismo”.

De volta ao gosto amargo e metálico na boca, agravado pelas feridas, muitos pacientes já descobriram que alimentos adocicados e frios melhoram muito essa situação. Como os doces costumam ter sabor mais marcante, “enchem a boca” e, por isso, satisfazem quem está com o paladar prejudicado. A baixa temperatura incomoda menos as feridas na boca e dá um certo alívio também para quem está com náuseas, outra consequência da quimioterapia.

Se você está passando por isso, veja algumas receitas bem simples que podem te ajudar!

Flan de laranja com calda de hortelã

 

 

 

 

 

INGREDIENTES

(flan)

  • 1 envelope de gelatina em pó, incolor e sem sabor
  • 1 xícara de chá de suco de laranja-lima
  • 10 colheres de sopa de leite em pó
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 copos de iogurte

(calda)

  • 6 folhas de hortelã
  • ½ xícara de chá de água
  • 3 colheres de sopa de açúcar

PREPARO

(flan)

  • Dissolva a gelatina no suco de laranja e leve ao forno micro-ondas por 20 segundos. Reserve
  • Em um liquidificador, junte o leite em pó, o açúcar, o iogurte e a gelatina dissolvida no suco. Bata até ficar homogêneo
  • Distribua em forma individual (com furo no centro) umedecida com água e leve à geladeira por duas horas, ou até ficar firme

(calda)

  • Pique as folhas de hortelã e leve ao fogo com a água
  • Deixe ferver por um minuto, acrescente o açúcar e deixe ferver por aproximadamente mais sete minutos, até obter uma calda
  • No momento de servir, desenforme o flan e regue com a calda de hortelã

Sorvete de erva-doce e maçã

 

 

 

 

 

INGREDIENTES

  • ½ xícara de chá de água
  • 1 colher de sopa de erva-doce em grãos
  • 4 maçãs picadas sem casca e sem sementes
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro

PREPARO

  • Em uma panela coloque a água, a erva-doce, as maçãs e o suco do limão
  • Cozinhe por 10 minutos, ou até que as maçãs fiquem macias. Desligue o fogo e deixe esfriar
  • No liquidificador, bata a mistura acima, com o leite condensado e o creme de leite
  • Coloque um recipiente, cubra com filme plástico e leve ao congelador por três horas
  • Retire do congelador e bata no liquidificador por três minutos, para que fique mais cremoso e não forme cristais de gelo
  • Leve ao congelador por mais três horas e sirva quando desejar

Espumante de maçã com hortelã

 

 

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTES

  • 3 maçãs verdes
  • ½ xícara de chá de suco de limão
  • 3 xícaras de chá de água
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 3 folhas de hortelã
  • 1 litro de água com gás
  • Gelo a gosto

PREPARO

  • Coloque a maçã, o suco de limão e a água para ferver, até amaciar a maçã
  • Deixe esfriar e bata no liquidificador com as folhas de hortelã
  • Coe e acrescente a água com gás. Sirva com cubos de gelo

Milk-shake de banana

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTES

  • 1 banana média madura
  • ½ xícara de chá de leite gelado
  • ½ xícara de chá de leite em pó desnatado
  • 2 gotas de essência de baunilha

PREPARO

  • Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. Sirva em seguida.

 

É hora de tomar sorvete! 

A magia das ervas.

Energia pura


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Sou paciente, e uma das piores sequelas tem sido o gosto ruim que fica dias na boca, tudo que eu como tem o mesmo gosto ruim, e isso me deixa muito irritada e desanimada. Antes fosse não sentir o sabor (como quando estamos gripados), mas não é isso que acontece comigo. Em relação as receitas sugeridas, um dos efeitos colaterais da quimio é o intestino preso e assim a maça não seria uma boa, pois prende mais o intestino, então qual fruta poderia substituir a maça nas receitas acima? Em relação a sentir melhor o doce do que o salgado, eu discordo pois o doce é o que menos sinto. Grata pela atenção

Falo o mesmo, o doce não consigo nem imaginar comendo! Tá difícil pra mim, tomei a segunda da vermelha e ainda faltam duas, não sei como vai
ser pra tomar as que restam, sem contar com a branca que nem sei qual sua reação

Oi estou fazendo radiom e quimio estou tendo muita saliva que fica grudada em minha garganta não consigo mi alimentar descobri que estou com mocosite e terivel

Ooiii meu marido começar a fazer químio por causa de um câncer de pulmão então já estou reforcando a alimentação dele para o aumento da imunidade. Minha dúvida é… não já foi comprovado que o açúcar é um alimentador do câncer? Então porque as receitas tem açúcar e leite condensado?

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