Fato ou fake: quais alimentos causam câncer?

Existem alguns alimentos que são considerados fatores de risco para o desenvolvimento de um câncer. Porém, nesse mundo de fake news é preciso ter cuidado. Descubra o que é fato e o que é fake!
Por Natália Mancini
A alimentação é fundamental para o ser humano. Ainda mais quando ela é saudável. Mas será que você sabe realmente o que faz bem ou não? Será que o que você leu sobre alimentos relacionados ao câncer é verdade? Nesse dia 1º de abril, dia da mentira, nós te contamos os maiores fatos e fakes sobre quais os alimentos que podem causar câncer e quais podem curar a doença.
Mas antes de começarmos, é importante definir o que é um fator de risco. “Fator de risco é algo que afeta a sua chance de contrair uma doença. Diferentes fatores de risco podem estar associados a alguns tipos de câncer”, explica Bianca Manzoli, nutricionista e membro do Comitê de Nutrição da Abrale.
As fibras previnem o câncer
FATO
Bianca explica que as fibras são compostos vegetais presentes, principalmente, nos grãos (como feijão), verduras, legumes e frutas. O corpo humano não consegue digeri-los, então eles passam praticamente intactos pelo sistema digestivo. Por isso, ajudam na manutenção da microbiota, os microrganismos que vivem no aparelho digestivo, e estimulam o trânsito intestinal. Portanto, o consumo diário de fibras é um forte aliado ao bom funcionamento intestinal. Ou seja, cuidar bem do seu intestino pode te ajudar a evitar um câncer.
Consumir carne vermelha causa câncer
FATO
Assim como o tabagismo, alguns hábitos alimentares são fatores de risco para o câncer, mas que podem ser controlados e evitados. Em estudos, percebe-se um aumento no surgimento do câncer com o consumo de carnes processadas.
“Sendo assim, devemos nos atentar a melhores escolhas alimentares e priorizar uma dieta rica em vegetais, frutas e grãos integrais, sendo priorizada, cada vez mais, a diminuição no consumo de carnes vermelhas, embutidos e alimentos gordurosos. Além, também, dos alimentos industrializados e enlatados”, diz a nutricionista.
Isso não quer dizer que é preciso parar de comer carne. Porém, os especialistas orientam um consumo limite de 500 gramas por semana.
Interromper o consumo de açúcar faz o câncer parar de crescer
FAKE
Todas as células precisam de glicose (açúcar) como fonte de energia para realizar as suas funções. Então, elas retiram essa energia principalmente dos carboidratos, grupo no qual o açúcar se encontra. Dentre as funções realizadas pelas células, está a divisão celular que pode vir a apresentar alguma anomalia causando o câncer.
Interromper o consumo de carboidratos não fará com que as células fiquem sem energia e, consequentemente, morram. Isso porque, quando elas não encontram energia nessas fontes, utilizarão outras como proteínas e gorduras.
Bianca alerta que cortar os carboidratos da sua dieta é extremamente perigoso! “Como consequência, você perde peso e músculo, o que pode gerar prejuízos para o seu corpo e para o seu tratamento”, explica.
Refrigerantes podem causar câncer
FATO
Grande parte dessas bebidas contém a substância química 4-MI (4-metil-imidazol), classificada como possivelmente cancerígena pela Agência Internacional para Pesquisa em Câncer, da Organização Mundial da Saúde (OMS). Além disso, eles possuem também grande quantidade de açúcar, podendo causar outras doenças.
Café causa câncer
FAKE
O café não é considerado como fator de risco para câncer. Entretanto, a ação das altas temperaturas que o café é consumido podem causar danos às células. Isso, sim, está associado ao aumento no risco de câncer no esôfago.
Porém, a Bianca orienta um consumo consciente. “No máximo cinco xícaras ou copinhos de 50 ml por dia, sem adoçar”.
Pipoca de micro-ondas causa câncer
FAKE
A nutricionista explica que a radiação do micro-ondas consegue apenas cozinhar e/ou aquecer os alimentos. Ou seja, ela não possui a propriedade de alterar a estrutura das moléculas do alimento. Sendo assim, o consumo de alimentos aquecidos por esse utensílio não aumenta o risco de câncer.
Aspartame, substância encontrada no adoçante, pode causar câncer
FATO
O consumo do aspartame tem potencial para desenvolver um câncer. É importante evitar o seu consumo e, principalmente, educar o paladar para sentir o real gosto dos alimentos.
“Segundo o comitê científico de alimentação e saúde das Nações Unidas, o seu consumo diário não deve ultrapassar 40 mg para cada quilo de peso corporal. Isso significa que um adulto de 70 kg pode ingerir com segurança até 2.800 mg de aspartame por dia”, conta Bianca.
Pão e alimentos tostados podem causar câncer
FATO
Na verdade, eles são considerados pela OMS como provavelmente cancerígenos para humanos. Ou seja, os efeitos nocivos da substância já foram comprovados em animais e em laboratórios, porém ainda faltam evidências em humanos. A cor escurecida típica de alimentos torrados, fritos ou assados acontece devido à acrilamida. Ela é uma substância formada por uma reação química entre os aminoácidos, açúcares e água presentes nos alimentos ricos em amidos quando são preparados a mais de 120º.
É importante lembrar que a alimentação não é considerada o único fator de risco para o desenvolvimento de um câncer. A doença acontece devido a multi-fatores, inclusive genéticos. Então deve-se sempre buscar seguir uma vida equilibrada e saudável.
[…] podem desenvolvê-lo? E se eu não tiver uma alimentação saudável, corro perigo? O que é mito, crença popular, e o que é verdade sobre o assunto? Te convidamos pra vir com a gente responder essas dúvidas e descobrir, de uma vez por todas, qual […]
Olá, como fica a questão do ganhador do prêmio Nobel, Otto Warburg que demostrou que a célula cancerígena se alimenta por fermentação de glicose? Como explicar que a causa do câncer é a cessação da ENERGIA AERÓBICA pela mitocôndria, e o inicio da fermentação pela glicose?
Olá, Vania, tudo bem?
Já foi comprovado cientificamente que o câncer é causado devido a uma mutação genética nas células que faz com que elas se multipliquem desordenadamente. O consumo de açúcar está diretamente ligado à obesidade que, por sua vez, causa mutações no DNA das célula podendo causar um câncer.
Conforme explicamos na matéria, todas as células precisam de glicose para se “alimentar”, obter energia. Porém, ao interromper o consumo da glicose, o corpo procura outra fonte de energia para poder sobreviver. Então, não é possível considerar esse tipo de dieta como um tratamento para o câncer.
Abraços
Nao entendi bem.eu vi um vídeo do dr Gláucio Varella onde ele fala que quem tem câncer..e Pará de consumir açúcar..massas em geral e gordora ..e virar vegetariano..ele disse que que o câncer morre ..Porque não tem com qie se alimentar..
Olá, Maria, tudo bem?
Como explicamos na matéria, todas as células do corpo necessitam de glicose (açúcar e carboidratos) para realizar as suas funções, inclusive as células cancerosas. Porém, interromper o consumo de açúcar não faz com que o câncer pare de crescer pois elas vão procurar outras substâncias como fonte de energia e continuarão crescendo do mesmo jeito. É muito importante que durante o tratamento oncológico, o paciente tenha uma alimentação balanceada para que o corpo tenha energia para aguentar o tratamento de forma saudável.
Temos várias matérias relacionadas ao tema de alimentação saudável se a senhora quiser olhar!
Cebola e alho apresentam efeito contra o câncer
Manual da boa sopa para a saúde
Você sabe como cuidar dos alimentos?
Apesar de comum, emagrecer durante o câncer pede atenção
Abraços
Gostaria de uma explicação descobri um tumor no meu rin…sempre tive uma alimentação saudável..bebo socialmente e raramente..Não tenho quadro de câncer na família..meu único problema que foi complicado de aceitar foi o casamento da minha filha ..Porque meu genro era muito complicado gosta de bater em mulheres..ele ja teve outra família..que ja havia até processado ele contra agressão..isso me deixou muito nervosa quando minha filha insistiu em se casar com ele..eu passei noites sem dormir preocupada com ela ..e realmente depois de um ano ela se separou dele e me disse horrores que ele apontava com ela..nós vivíamos mudando de endereços..Porque ele nós ameacava o tempo todo fiz várias queixas nas delegacias..ainda sim ele continuava ..nós perseguindo..
Olá, Maria, tudo bem?
Não existe nenhum estudo relacionando estresse ou questões psicológicas com o desenvolvimento de um câncer. Provavelmente a senhora tinha uma predisposição genética, não necessariamente hereditária, e isso fez com que a senhora desenvolvesse esse tumor.
Desejamos um tratamento tranquilo e com muito sucesso para a senhora!
Abraços
Tomar muito leite prejudica no tratamento do câncer de mama?
Olá, Ana Lucia, tudo bem?
Não encontramos nenhum estudo relacionando o consumo de leite com uma piora no tratamento oncológico.
Mas como o leite integral é um pouco gorduroso, tomar muito pode causar uma sobrecarga no corpo para digeri-lo. O recomendado é fazer uma troca pelo leite desnatado!
Abraços