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Prepare uma boa alimentação para quem faz quimioterapia

Alimentação Para Quem Faz Quimioterapia
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Que tal quebrar a rotina do arroz com feijão com pratos diferentes e saborosos, com tudo o que precisamos no tratamento do câncer?

É comum surgirem várias dúvidas sobre a alimentação para quem faz quimioterapia. Isto porque o tratamento pode causar efeitos colaterais como enjoo, boca seca, feridas na boca e até perda de apetite. Mas não é por causa deles que vamos parar de comer. Muito pelo contrário. Isso porque, quem come melhor tem mais capacidade de vencer os tais efeitos colaterais e de enfrentar, com êxito, as sessões de quimioterapia.

É a comida saudável que nos ajuda a manter a disposição, evitando a degeneração dos tecidos do corpo e ajudando a reconstruir os prejudicados pela quimio.

Quando não ingerimos a quantidade suficiente, ou o tipo correto de alimento, o corpo utiliza os nutrientes que tem armazenados para servirem de fonte de energia. Resultado: as defesas naturais se enfraquecem e o corpo não consegue combater as infecções. Além disso, perdemos peso, o que não pode acontecer durante o tratamento do câncer. E, importante, nem pense em usar suplementos antioxidantes, probióticos, fitoterápicos e de ervas não habituais como um incremento da alimentação. Eles devem ser evitados durante a quimioterapia, combinado?

Para manter o organismo forte, tudo o que precisamos são pratos com porções adequadas de verduras, legumes, frutas, gorduras saudáveis, carboidratos integrais e proteínas animal e vegetal.

Muito melhor quando o prato tem composições saborosas, com detalhes que fazem diferença para o nosso bem-estar ao comer.

Prato Com Alimentação Equilibrada

Devemos evitar alimentos secos, muito quentes ou gelados. E tiramos da despensa os condimentos fortes, assim como diminuímos o sal nas receitas. Alimentos ácidos devem ser evitados se existem feridas na boca. Mas, se ela está seca, usar umas gotinhas de limão para temperar ajuda a provocar a salivação.

Foi pensando em tudo isso que selecionamos saladas diferentes, mastigáveis e bem gostosas, para dar mais prazer e quebrar a rotina do arroz com feijão (todas com receitas para uma porção). Elas têm tudo o que precisamos e também o que devemos evitar, como frituras e alimentos gordurosos.

Cardápio para quem esta fazendo quimioterapia

Receita Macarrão, Repolho E Cenoura

Macarrão, repolho e cenoura

  • 200 g de macarrão massa curta cozida
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 xícara de repolho em tiras
  • 2 colheres de sopa de cebola-roxa, previamente mergulhada no azeite ou na água
  • 1 colher de sopa de amêndoas laminadas e tostadas
  • 1 colher de sopa de azeitonas pretas em rodelinhas
  • 1/2 xícara de molho de iogurte

 

Molho

  • 5 colheres de sopa de iogurte natural sem o soro
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal
  • Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture (salada)
  • Em uma tigela grande, coloque os ingredientes secos e misture bem, delicadamente
  • Regue com o molho e misture novamente
Receita De Cuscuz De Couve-flor

Cuscuz de couve-flor

  • 1/2 couve-flor
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colher de sopa de cebola-roxa fatiada e previamente mergulhada no azeite (½ hora basta)
  • 5 tomates secos picados (ou 1 tomate italiano bem maduro)
  • 1/4 de pepino picado
  • 10 folhas de manjericão frescas rasgadas
  • 1 colher de sopa de pinole (ou amêndoa) tostado
  • 1 colher de sopa de ricota (ou queijo feta, ou branco) esfarelada
  • Sal
  • Divida a couve-flor em floretes e bata em um processador, até obter uma consistência de cuscuz (na falta do processador, pulse num liquidificador. Ou pique muito bem com uma boa faca)
  • Aqueça o azeite em uma panela grande e rasa e refogue a couve-flor picadinha por alguns minutos, mexendo bem. Tempere com sal
  • Passe para uma tigela e coloque os ingredientes restantes
Receita De Salada Niçoise

Niçoise

Salada

  • 100 g de batata-bolinha cozida e cortada ao meio
  • 150 g de vagem
  • 2 ovos cozidos cortados em quartos
  • 6 tomates-cereja, bem maduros, cortados ao meio
  • 1/4 de pepino descascado e picado, sem semente
  • 1 echalota (a cebola mais docinha) fatiada, se não tiver, use meia cebola fatiada, previamente regada com água fervente
  • 50 g de atum em lata
  • 10 azeitonas pretas
  • 2 rabanetes fatiados
  • Folhas de manjericão fresco
  • Sal a gosto

 

Molho

  • 2 tomates bem maduros, sem pele e semente, batidos e coados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de semente de coentro
  • 1 sardinha amassada
  • 1/2 dente de alho amassado
  • 4 folhas de manjericão fresco
  • Misture a batata e a vagem com metade do molho em uma tigela grande
  • Tempere, depois incorpore os ingredientes restantes e arrume em uma travessa
  • Regue com o molho restante e salpique com folhas de manjericão picadas grosseiramente (molho)
  • Bata todos os ingredientes em um processador ou com um mixer (se não tiver, use um pilão)
Receita De Espinafre, Grão-de-bico E Amêndoas

Espinafre, grão-de-bico e amêndoas

  • 1 colher de sopa de uva-passa
  • 300 g de espinafre
  • 100 g de grão-de-bico cozido
  • 2 colheres de sopa de amêndoas em lâminas tostada
  • 2 colheres de sopa de cebola, previamente mergulhada no azeite ou na água (1/2 hora basta)
  • 1/2 dente de alho amassado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada
  • Sal a gosto
  • Cubra as uvas-passas com água quente e deixe de molho
  • Cozinhe o espinafre em água fervente, por 1 minuto, depois passe-o em água fria e escorra be
  • Esprema o excesso de umidade do espinafre e corte-o finamente. Tempere com sa
  • Triture, grosseiramente, metade do grão-de-bic
  • Misture todos os ingredientes, incluindo as uvas-passas escorridas, e sirva imediatamente
Receita De Tomate, Pernil E Lentilha

Tomate, pernil e lentilha

  • 100 g de lentilha cozida
  • 1/4 de pepino em cubos
  • 1 colher de sopa de endro fresco (ou salsa) picado
  • 3 tomates secos fatiados (ou 1/2 tomate italiano bem maduro)
  • 1 colher de sopa de sementes tostadas
  • Um punhado de rúcula
  • 4 a 6 fatias de pernil bem sequinho
  • Azeite e sal para temperar
  • Misture a lentilha com o pepino e o endro em uma tigela. Tempere
  • Misture os ingredientes restantes, em outra tigela, com um pouquinho de azeite
  • Junte tudo com a lentilha e sirva
Receita De Melão Com Rúcula

Melão com rúcula

  • 1/2 melão cantalupo geladinho
  • 4 a 6 fatias de rosbife ou peito de peru caseiro
  • Um punhado de rúcula
  • Ervilha baby
  • Azeite
  • Descasque o melão e fatie a polpa em tiras finas com um descascador de legumes
  • Corte o rosbife, ou o peito de peru caseiro em tiras e arrume-o numa travessa com o melão, misturando delicadamente com a rúcula
  • Regue com azeite e sirva com as ervilhas por cima
Receita De Salada De Feijão Branco Com Atum

Feijão branco com atum

  • 200 g de feijão branco cozido e bem escorrido
  • 120 g de atum em lata escorrido
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de salsa picada grosseiramente
  • 2 talos de aipo (ou erva-doce) picados finamente
  • Sal a gosto
  • Misture tudo e tempere com sal e azeite
  • Decore com a salsa
Receita De Melancia Com Queijo Branco

Melancia com queijo branco

  • 400 g de melancia geladinha cortada em pedaços de 3 a 4 cm
  • 2 colheres de sopa de cebola-roxa previamente mergulhada no azeite (1/2 hora basta)
  • 60 g de ricota (ou queijo feta, ou Minas) esfarelada, ou picada em cubos
  • 2 colheres de sopa de sementes de abóbora tostadas
  • 10 azeitonas pretas
  • 2 colheres de hortelã fresca picada
  • 50 g de rúcula
  • Azeite e sal para temperar
  • Disponha todos os ingredientes em uma travessa grande
  • Tempere e regue com azeite

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Escrito por:

Revista Abrale

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