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Manual da boa sopa para a saúde

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Última atualização em 27 de abril de 2023

Um cardápio com receitas gostosas e variadas dá força e bem-estar não só para quem trata o câncer, mas para a família toda

A maturidade é sábia: quem nunca ouviu os avós desejando a sopa da hora do jantar? E quem nunca achou fofo o hábito dos velhinhos? O que os mais jovens pensam que é fofura, na verdade, é um sábio modo de se alimentar, especialmente à noite. Horas antes de dormir, precisamos de conforto, de bons nutrientes e de um tipo de comida que ajude na nossa
digestão, para que possamos dormir mais leves e acordar mais dispostos.

E o que serve para os velhinhos, serve para todo mundo, mais ainda para quem está fazendo um tratamento contra o câncer. Sabemos que a quimioterapia e a radioterapia, por exemplo, causam efeitos colaterais, como náuseas e alguns problemas na boca. Mais ainda, há quem perca o apetite por diversos motivos, incluindo questões emocionais.

Para todos esses males, a tal da sopinha é um santo remédio não só para o paciente, mas para a família toda. Por que, afinal, quem não quer comer bem, de forma confortável, para amanhecer radiante e pronto para mais um dia de luta?

Vale para todo mundo também o conceito de que uma boa regra para viver bem é ingerir vários alimentos diferentes todos os dias. Isso porque nenhum alimento ou grupo de alimentos contém todos os nutrientes necessários. E nós precisamos de todos eles.

Por isso, as sopas, que misturam de tudo, são tão importantes na boa alimentação. Principalmente para quem tem câncer.

Alimentação durante o câncer

O regime alimentar é parte fundamental durante o tratamento da doença. Uma alimentação correta durante essa fase contribui muito para o bem-estar e o fortalecimento. Quem come melhor tem, sim, mais capacidade de vencer os efeitos colaterais e até permitir a administração de doses mais altas de certos medicamentos. Também ajuda a manter o vigor, evitando a degeneração dos tecidos do corpo e ajudando a reconstruir aqueles que o tratamento do câncer possa ter prejudicado. E, claro, evita que os nutrientes armazenados sejam usados como fonte de energia – o que causa enfraquecimento generalizado.

Corpo forte significa disposição para evitar e combater infecções. Não está fácil comer? Um variado cardápio de sopas ajuda muito a vencer esse obstáculo. Ouça o que o seu organismo diz e vá variando, sem esquecer de que comer pode ser um grande ato de prazer.

Sopa de aveia

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• 1/4 xícara de margarina

• 1 cebola picada

• 2 dentes de alho amassados

• 1 litro de água

• 2 tabletes de caldo de carne

• 4 colheres (sopa) de flocos de aveia

• 2 tomates cortados em quatro

• 50 g de queijo amarelo de massa mole picado (tipo emmental ou suíço, por exemplo)

• Pimenta-do-reino e sal a gosto

PREPARO
• Derreta a margarina e refogue a cebola e o alho, até ficarem transparentes
• Adicione a água quente e os cubos de caldo de carne
• Tampe a panela e cozinhe até levantar fervura
• Junte os flocos de aveia e o tomate, mexa bem e deixe ferver por 5 minutos
• Corrija o tempero, se necessário e, na hora de servir, coloque o queijo picado no fundo do prato

Sopa de grão-de-bico e legumes

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• 2 latas de grão-de-bico (ou 530 g) escorrido

• 1 cebola média picada

• 1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem

• 1 lata de seleta de legumes (ou 265 g) escorrida

• 300 g de lombo suíno defumado fatiado fino

• 2 xícaras de água

• Pimenta-do-reino e sal a gosto

• 2 ramos de salsa (ou salsinha) para finalizar

PREPARO
• Reserve 1/2 xícara do grão-de-bico em uma vasilha. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite, até murchar.
• Junte o grão-de-bico restante e misture
• Transfira para o liquidificador e bata, até ficar homogêneo
• Volte à panela, junte os legumes, a carne, o grão-de-bico reservado e 2 xícaras de água
• Leve ao fogo médio, mexendo, por 10 minutos ou até aquecer.
• Tempere com pimenta-do-reino e sal, finalize com a salsinha e sirva

Sopa-Creme de legumes

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• 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem

• 2 dentes de alho picados

• 1/2 cebola média, picada

• 3 tomates, sem pele e sem sementes, picados

• 2 cenouras picadas

• 6 buquês de brócolis

• 6 buquês de couve-flor

• 4 folhas de couve-manteiga

• 1 chuchu médio picado

• 1 litro de água

• Sal a gosto

• Salsinha picada a gosto

PREPARO
• Aqueça o óleo e refogue o alho, a cebola e o tomate. Junte os legumes, as verduras, a água e o sal
• Cozinhe até os legumes ficarem macios
• Quando estiver no ponto, desligue o fogo, espere amornar e bata no liquidificador
• Sirva polvilhada com a salsinha

Sopa de Tomate

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• 2 cebolas médias picadas

• 1 dente de alho

• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

• 1 litro de suco de tomate

• 3 colheres (sopa) de extrato de tomate

• 1 colher (chá) de sal

• 2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde (opcional)

• Pimenta-do-reino a gosto

• Salsa (ou manjericão) a gosto

PREPARO
• Em uma panela, coloque a cebola, o alho e o azeite e leve ao fogo para refogar
• Acrescente os outros ingredientes e deixe ferver por 20 minutos
• Deixe esfriar e, antes de servir, bata no liquidificador com a biomassa (opcional)
• Tempere com pimenta-do-reino e sal (ou manjericão)
• Consuma a sopa quente ou fria]

Sopa de cenoura, inhame e feijão

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• 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
• 1 1/2 dente de alho
• 1 cebola roxa pequena ralada
• 2 xícaras (chá) de inhame em cubos
• 2 xícaras (chá) de cenoura em cubos
• 2 colheres (sopa) de salsa picada
• Água fervente
• Sal a gosto e nozes trituradas
• 3 xícaras (chá) de feijão azuki cozido
PREPARO
• Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, o inhame, a cenoura e a salsa. Cubra os legumes com água e cozinhe al dente
• Quando chegar ao ponto, desligue o fogo, deixe amornar e bata no liquidificador
• Adicione sal e volte a aquecer
• Sirva com o feijão azuki e polvilhe as nozes

Sopa cremosa de batata doce

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• 3 xícaras (chá) de caldo de legumes

• 3 batatas-doce descascadas e cortadas em rodelas

• 1 xícara (chá) de creme de leite fresco

• 1 colher (chá) de sal

• 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada

• Croûtons a gosto

PREPARO
• Em uma panela, coloque o caldo de legumes e a batata-doce em rodelas
• Leve ao fogo e cozinhe, durante 20 minutos, depois do início da fervura
• Desligue o fogo, adicione o creme de leite, o sal e bata no liquidificador, até formar um creme homogêneo
• Volte para a panela e aqueça a sopa em fogo brando
• Polvilhe a salsa e sirva com croûtons
• Consuma a sopa no mesmo dia do preparo

Sopa de pepino

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• 3 pepinos (japonês) com casca picados
• 2 potes de iogurte natural
• 3 folhas de hortelã
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
PREPARO
• Reserve 4 colheres (sobremesa) de pepino picado
• Bata no liquidificador o restante do pepino, o iogurte, a hortelã, o sal e a pimenta-do-reino, até formar um creme homogêneo
• Leve à geladeira até gelar
• Na hora de servir, distribua o pepino picado em cumbucas e decore com as folhas de hortelã

Sopa de ervilha

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• 3 dentes de alho picados

• 1 cebola grande picada

• 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem

• 6 batatas sem casca em cubos

• 4 cenouras sem casca picadas

• 2,5 litros de água quente

• 5 xícaras (chá) de ervilha fresca debulhada

• Sal a gosto

PREPARO
• Na panela de pressão, junte o alho, a cebola e o azeite. Refogue até a cebola ficar macia
• Junte a batata e a cenoura e refogue, mexendo, por 2 minutos
• Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos
• Retire do fogo e deixe sair o vapor. Deixe esfriar um pouco e passe no liquidificador
• Junte a ervilha, tempere com sal e cozinhe até a ervilha

Sopa de abóbora, grão-de-bico e couve

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• 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem

• 1 1/2 dente de alho amassado

• 1 cebola roxa pequena ralada

• 3 xícaras (chá) de abóbora em cubos

• 3 xícaras (chá) de chuchu em cubos

• 1 colher (sopa) de ervas finas (alecrim, tomilho, sálvia, manjericão)

• Água fervente

• 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido

• Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

• 1 xícara (chá) de couve-manteiga em tiras finas

• 1 colher (café) de semente de chia triturada

• 1 colher (chá) de amêndoas em lascas (opcional)

PREPARO
• Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a abóbora, o chuchu e as ervas
• Adicione água fervente até cobrir os legumes e, assim que eles estiverem al dente, retire do fogo e espere amornar
• Bata no liquidificador e volte para a panela
• Coloque o grão-de-bico, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada, deixe aquecer e sirva
• Acrescente a couve e polvilhe a chia e a amêndoa (opcional)

 

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Os próprios hematos ligados a Abrale falam para evitar a todo custo defumados, e vocês deixam receita com defumados e processados (que todo mundo sabe que também não devem ser consumidos)?

Agradeço muito pelas informações tem várias receitas que pretendo fazer, porém quero ressaltar como Lucas, não só a questão dos defumados, como também, enlatados, cardo Knorr como saborisafor e qualquer industrializado. Isso não é bom em qualquer situação, principalmente para que está em tratamento de alguma enfermidade.

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