Chá de hibisco para o câncer? É bom ter cuidado

Última atualização em 29 de julho de 2021
Conhecido por ajudar a perder peso, seus efeitos colaterais devem ser observados
O chá de hibisco ganhou os holofotes por ajudar na perda dos quilinhos indesejados e na retenção de líquidos.
Esta planta, de origem asiática e africana, é popularmente utilizada na medicina indiana como diurético, laxativo e também para o tratamento de doenças hepáticas, renais e cardiovasculares.
É possível utilizar as folhas e as pétalas em preparos como picles, sopas, molhos, bebidas, geleias e gelatinas. Mas sua forma mais conhecida para o consumo é o chá, feito a partir do cálice da planta.
Dentre as substâncias presentes estão antioxidantes como os flavonoides e antocianinas, que contribuem para evitar acúmulo de gorduras. Isso acontece porque o chá reduz a adipogênese, processo no qual há produção de células de gordura, e também bloqueia a produção de amilase, uma enzima que transforma o amido em açúcar.
Porém, ao consumi-lo em excesso alguns efeitos colaterais podem surgir:
Riscos para a fertilidade
Alguns componentes presentes no chá podem dificultar a gravidez, por interferir no processo de ovulação. Mulheres grávidas também devem evitar, por correrem o risco de abortos.
Problemas na amamentação
Em excesso, ele também pode causar problemas ao bebê que esteja sendo amamentado, já que os níveis hormonais da mulher podem ser afetados.
Pressão baixa
Por conter compostos que eliminam eletrólitos, responsáveis por manter a pressão normal, sintomas como tontura, visão turva, suor excessivo, náusea e sensação de desmaio podem acontecer.
Interação medicamentosa
A depender da medicação que o paciente esteja tomando, é possível que o hibisco, em especial em sua forma mais concentrada (extrato) possa anular o efeito do tratamento ou até mesmo causar efeitos colaterais.
E para quem está em tratamento do câncer, consumir hibisco é uma boa dica?
De acordo com Ana Bombonatto, nutricionista do Comitê de Nutrição da Abrale, antes de qualquer coisa é fundamental conversar com o profissional responsável pelo tratamento.
“Existem pouquíssimas pesquisas que avaliaram o impacto do hibisco no tratamento do câncer. É importante reforçar que esses estudos avaliaram o extrato de hibisco e que a maioria deles foi realizada in vitro ou com ratos, não sendo realizados nenhum teste com humanos. Por isso, não é possível dizer que o extrato de hibisco possa ajudar o paciente ou se irá ter interação com alguma medicação e causar possíveis efeitos colaterais”, disse.
Então já sabe: antes de consumir chá de hibisco, ou qualquer outro preparo que contenha a planta, converse com o médico e nutricionista que esteja acompanhando seu tratamento!
Agora, caso a equipe médica tenha liberado, aqui vão algumas receitinhas:
Geleia de hibisco
Ingredientes
- 1 maçã
- ½ xícara (chá) de hibisco desidratado
- 1 copo (200ml) de água
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Em seguida, coloque a mistura em uma panela e acrescente o açúcar. Mexa em fogo médio, até engrossar. Coloque em um potinho e leve à geladeira por 1 hora.
Pudim de aipim com hibisco
Ingredientes
- 200ml de água
- 5 unidades de flores de hibisco
- 300g de açúcar
- 50g de coco ralado fresco
- 2 ovos
- 1 copo de leite de coco
- 500g de aipim ralado
- 50g de manteiga
Modo de preparo
Ferva a água, acrescente três flores de hibisco sem o miolo e deixe por cinco minutos. Após retirar as flores, seque com papel toalha e pique bem. Acrescente o açúcar na água em que o hibisco foi fervido para fazer uma calda. Os demais ingredientes, bata no liquidificador. Misture o hibisco picado nos ingredientes batidos. Unte uma forma de pudim com manteiga e açúcar. Coloque a mistura na forma e asse em banho maria em formo médio. Após 1h, desinforme e regue o pudim com a calda de açúcar.