Alimentação para quem tem câncer para um verão mais gostoso
Última atualização em 3 de fevereiro de 2022
Gelatinas naturais, sucos coloridos e sorvetes caseiros para aliviar o calor e o mal-estar de quem faz tratamento para o câncer
A alimentação para quem tem câncer é um tema de bastante interesse dos próprios pacientes, familiares e cuidadores. Isso acontece porque, quando tratamos uma neoplasia maligna, especialmente com quimioterapia e com radioterapia, inevitavelmente temos de lidar com os efeitos colaterais que os tratamentos provocam. Muitos deles acabam causando um mal-estar maior nos dias quentes de verão. O calor e o abafamento parecem deixar a fraqueza, o enjôo e vômitos, a tontura ainda piores. E tem ainda as feridas na boca. Para aliviar tudo isso, é preciso seguir à risca as orientações médicas. E, sabemos, comer alimentos gelados e pouco ácidos ajuda muito também
É por isso que reunimos aqui algumas dicas de alimentação para o verão, com receitas saudáveis e confortáveis para tornar a estação dos termômetros nas alturas mais agradáveis. Ah, sim, as sugestões são ótimas para a família toda. Isto é, com ou sem câncer, a boa é entrar no clima festivo do verão e promover confraternizações que só fazem a vida ficar mais leve e mais gostosa, não é mesmo?
Suco refrescante
- 1 limão grande
- 1 colher de sopa de hortelã
- 1/4 de melão
- 4 folhas de agrião
- 1/4 xícara de chá de gelo + 2 cubos para cada copo
- 2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
- 240 ml de água gelada
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e esprema o limão sobre eles (se estiver com qualquer sensibilidade na boca, não use o limão)
- Bata bem, até o líquido ficar com uma cor uniforme
- Coe com uma peneira e reserve
- Distribua dois cubos de gelo em cada copo e acrescente o suco
- Beba imediatamente
* Rende 6 porções
Mate com cascas de abacaxi
Para o mate:
- 480 ml (2 xícaras de chá) de água para o mate
- 2 colheres de sopa de erva-mate
Para a casca de abacaxi:
- 4 xícaras de chá de casca de abacaxi picada
- 720 ml (3 xícaras de chá de água) para a casca
Para o mate:
- Coloque a água em uma panela e deixe ferver.
- Retire do fogo e adicione a erva-mate. Abafe e deixe descansar por cinco minutos. Coe e reserve
Para a casca de abacaxi:
- Coloque as cascas do abacaxi para cozinhar com a água, até ficarem macias. Retire do fogo, espere esfriar e coe
Para o suco:
- Misture o sumo da casca do abacaxi com o mate
- Coloque o suco na geladeira
- Quando estiver gelado, se quiser adoce e sirva
Água quente de abacaxi cura o câncer? É fake
Essa é mais uma das receitas milagrosas que circulam na internet. E, assim como as outras, é mentira “Água quente…
Smoothie de verão
- 100 g de polpa de maracujá geladinha
- 100 g de morango em polpa geladinha
- 1 iogurte natural desnatado congelado
- 1 colher de sopa de folhas de hortelã picadas
- 1 colher de sopa de granola
- 3 colheres de sopa de mel
- Bata no liquidificador as polpas com o iogurte, a hortelã, a granola e o mel até ficar cremoso
- Sirva numa taça, como um sorvete
Suco de laranja com gérmen de trigo
IMPORTANTE: Receita somente para quem não tem sensibilidade na boca
- Suco de três laranjas
- 1 banana nanica picada
- 2 colheres de sopa) de gérmen de trigo torrado
- 2 colheres de sopa de mel
- 120 ml (1/2 xícara de chá) de água bem gelada
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva num copo com gelo
- Para decorar, use uma rodela de laranja encaixadinha na borda do copo
Laranja é uma cúmplice na prevenção do câncer
Mais do que um suco delicioso, essa fruta pode trazer muitos benefícios para a saúde, inclusive prevenir a doença. Praticamente…
Gelatina natural de fruta
- 600 ml de suco de fruta à sua escolha, em temperatura ambiente
- 250 ml de água
- 4g de ágar-ágar em pó
- Antes de tudo, prepare os recipientes (forminhas ou uma forma grande) onde irá colocar a gelatina. Ela solidifica muito rápido
- Coloque a água e o ágar-ágar numa panela e leve ao fogo baixo
- Deixe a mistura ferver por dois minutos ou até virar um tipo de calda. Desligue o fogo
- Junte um pouquinho do suco para temperar a mistura. Não coloque tudo de uma vez, senão a mistura vai solidificar antes do tempo
- Coloque 3/4 do suco e misture
- Coloque o restante do suco e misture muito bem
- Derrame a gelatina, imediatamente, nos recipientes pré-preparados
- Leve à geladeira por 2h ou até estar no ponto de gelatina
- Se for desenformar, coloque a base da forma em uma tigela com água morna por alguns segundos. Tire, vire a forma sobre o prato e puxe a forma. A gelatina vai sair facilmente
* Rende 6 porções
Gelatina natural colorida
- Gelatinas de frutas variadas picadas em cubos
- 1 xícara de chá de leite de coco
- 1/2 colher de chá de ágar-ágar
- Açúcar a gosto
- Leve o leite de coco, o açúcar e o ágar-ágar para o fogo baixo e deixe cozinhar por três minutos ou até ficar em ponto de calda
- Misture delicadamente as gelatinas coloridas em cubos e coloque no pote em que vai servir
- Derrame a gelatina de coco sobre elas e leve para a geladeira por algumas horas, até ficar firme
- Se for desenformar, coloque a base da forma em uma tigela com água morna por alguns segundos. Tire, vire a forma sobre o prato e puxe a forma. A gelatina vai sair facilmente
Sorvete de morango com vinagre balsâmico
Para o sorvete:
- 2 xícaras de creme de leite fresco
- 1 xícara de leite integral
- 6 gemas de ovos
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 xícara de purê de morango
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
Para o purê de morango:
- 200 g de morangos limpos
- 1/4 de xícara de açúcar
- 2 colheres de chá de vinagre balsâmico
Para o purê de morango:
- Coloque os morangos limpos em uma assadeira pequena e acrescente o açúcar e o vinagre balsâmico misturando bem.
- Leve ao forno por volta de oito minutos, até os morangos murcharem e soltarem água.
- Use um mixer manual, ou liquidificador, para bater até virar um purê.
Para o sorvete:
- Coloque o creme de leite, o leite e 2/3 do açúcar em uma panela e leve ao fogo, até chegar quase em ponto de fervura. Desligue o fogo
- Em um outro recipiente, bata as gemas de ovo com o restante do açúcar utilizando um fouet
- Utilizando uma concha, acrescente um pouco da mistura de leite e creme nas gemas, mexendo sempre. Isso vai elevar a temperatura do ovo sem cozinhá-lo
- Volte tudo para a panela e aqueça em fogo baixo, mexendo constantemente com uma espátula de silicone. A mistura vai esquentar e engrossar quando chegar a 80°C. Para saber se já está no ponto, passe um dedo na espátula, se a linha formada ficar firme, está pronto
- Retire imediatamente do fogo e resfrie a mistura utilizando um banho-maria invertido. Mexa até chegar em temperatura ambiente
- Guarde a mistura na geladeira de um dia para o outro, isso vai ajudar a dar corpo ao sorvete
- No dia seguinte, misture com o purê de morango e o restante do vinagre balsâmico, mixando bem
- Bata na sorveteira, de acordo com as instruções do fabricante, até que congele e ganhe por volta de 20% de volume (pode levar de 20 a 50 minutos dependendo da máquina)
- O ideal é colocar o sorvete na parte mais fria do freezer por pelo menos quatro horas antes de servir
* Como fazer sorvete sem máquina?
O método parece estranho mas funciona para bases feitas com creme de leite fresco
- Coloque a base (bem gelada!) dentro de um saco tipo ziploc
- Feche com o cuidado de tirar todo o ar de dentro do saco
- Coloque o saco dentro de outro saco tipo ziploc (para não correr o risco da base escapar)
- Feche com o cuidado de tirar todo o ar de dentro do saco
- Pegue um saco tipo ziploc maior e encha com quatro copos de gelo em cubos
- Acrescente quatro colheres de sopa de sal grosso
- Feche com o cuidado de tirar todo o ar de dentro do saco
- Chacoalhe o pacote de sacos até a base ganhar ponto de sorvete (isso levará uns 20 minutos)
DICA: na hora de chacoalhar, divida a tarefa com mais uma pessoa (ou mais), alternando o processo (bem cansativo) com ela. No fim, dá trabalho mas vale a pena!
Cuidados com a pele no verão para quem tem câncer
Neste Dia Mundial do Câncer, é importante salientar que além do protetor solar, usar chapéus e lenços são uma ótima…