Dá o maior caldo
Última atualização em 3 de agosto de 2021
As sopas com muitos ingredientes são uma ótima refeição durante tratamentos
As medicações são fundamentais no tratamento do câncer. E junto com elas é preciso uma alimentação rica em nutrientes para literalmente vitaminar o processo terapêutico. Uma ótima opção são os caldos.
A doença e as suas formas de tratamento, como a radioterapia ou a quimioterapia, podem alterar o metabolismo e as necessidades nutricionais do paciente.
Para Eloisa Massaine Moulatlet, nutricionista do Comitê de Nutrição da Abrale, a alimentação pode auxiliar ainda no alívio dos diversos sintomas causados pelo tratamento, com o objetivo de manter ou recuperar o estado nutricional do paciente.
E uma das maneiras mais gostosas, confortáveis e saudáveis de se alimentar bem durante esse período – e mesmo após ele – é tomando sopas preparadas com uma boa variedade de ingredientes. Um bom caldo pode até ser considerado uma refeição completa, dependendo dos ingredientes escolhidos. “A sopa é uma ótima refeição se tiver um alimento de cada grupo, para fornecer todos os nutrientes necessários”, ressalta Eloisa. “Caso contrário, se a sopa for mais simples e contiver menos ingredientes, pode ser um acompanhamento de uma refeição”, sugere.
É impossível desconsiderar que a quimioterapia ou a radioterapia impactam bastante todo o organismo do paciente durante o tratamento, causando, muitas vezes, enjoo, diarreia e outros efeitos colaterais. Dessa maneira, dependendo do sintoma apresentado, o recomendado é evitar alguns alimentos. “Por exemplo, um paciente com diarreia deve evitar alimentos que contenham muitas fibras, tais como verduras folhosas e grãos integrais, além de leite e derivados”, orienta a nutricionista. “Já um paciente com náuseas pode dar preferência para alimentos gelados e cítricos e evitar, em contrapartida, os gordurosos”. Por isso, o atendimento nutricional individualizado é essencial, já que os sintomas podem ser muitos e diversos, ressalta a especialista.
A SOPA COMPLETA DEVE TER…
- Carboidratos: massas, arroz, raízes, tubérculos e amido
- Gorduras saudáveis: óleos, azeites e oleaginosas
- Poteínas: carnes, frango, ovo, peixes e feijões
- Vitaminas, minerais e antioxidantes: encontrados principalmente em verduras e legumes
RECEITAS
SOPA FRIA DE CENOURA, GENGIBRE E MEL
INGREDIENTES
1 cebola média
3 colheres (sopa) de gengibre ralado
1 batata média
1 alho-poró (parte branca)
1 litro de água
1 colher (sopa) de mel
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de azeite
1 colher (sopa) de cebolinha picada
PREPARO
Pique a cebola, a cenoura, a batata e o alho-poró em pedaços pequenos
Em uma panela aqueça o azeite, refogue os legumes e acrescente a água
Quando os legumes estiverem macios, espere esfriarem e bata no liquidificador até formar um creme
Acrescente o caldo do gengibre e o mel e depois o sal
Salpique a cebolinha e sirva frio
CANJA COM SAGU
INGREDIENTES
1,5 litro de água
1 xícara (chá) de mandioca picada
1 xícara (chá) de batata picada
1 unidade de tomate sem pele e sem sementes
1 colher (sopa) de cebola picada
1 dente de alho
2 xícaras (chá) de chuchu ralado sem casca
1 xícara (chá) de cenoura ralada sem casca
250g de peito de frango cozido e desfiado
½ xícara (chá) de sagu
2 colheres (chá) de sal
PREPARO
Em uma panela, coloque água, mandioca e a batata. Cozinhe até ficarem macias, deixe esfriar
Bata em um liquidificador a mandioca e a batata junto com a água do cozimento. Acrescente o tomate, a cebola e o alho
Leve essa preparação ao fogo com chuchu, a cenoura, o frango e o sagu, deixe ferver até as bolinhas do sagu ficarem transparentes, mexa sempre para que não grudem no fundo da panela
Finalize acrescentando sal
Sirva em seguida
SOPA DE GRÃO DE BICO
INGREDIENTES
2 xicaras (chá) de grão de bico
6 xícaras (chá) de água
1 cenoura médica picada
1 xícara (chá) de mandioquinha picada
2 xícaras (chá) de caldo de frango
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
¼ de xícara (chá) de pimentão verde picado
2 tomates picados sem sementes
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de salsinha picada
PREPARO
Deixe o grão de bico de molho em 4 xícaras (chá) de água por 40 minutos ou até dobrar de volume. Leve ao fogo e deixe cozinhar até os grãos ficarem macios
Em outra panela cozinhe os legumes com o restante da água. Escorra e reserve a água do cozimento para bater no liquidificador com o caldo de frango. Coe e despreze os resíduos
Bata no liquidificador o grão de bico cozido, os legumes cozidos e o caldo de frango. Reserve
Refogue a cebola, o alho, o pimentão, o tomate e acrescente a mistura do liquidificador
Coloque o sal e a salsinha e sirva em seguida