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Alimentação para quem tem câncer para um verão mais gostoso

Dicas de alimentação no verão para quem tem cancer
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Última atualização em 3 de fevereiro de 2022

Gelatinas naturais, sucos coloridos e sorvetes caseiros para aliviar o calor e o mal-estar de quem faz tratamento para o câncer

A alimentação para quem tem câncer é um tema de bastante interesse dos próprios pacientes, familiares e cuidadores. Isso acontece porque, quando tratamos uma neoplasia maligna, especialmente com quimioterapia e com radioterapia, inevitavelmente temos de lidar com os efeitos colaterais que os tratamentos provocam. Muitos deles acabam causando um mal-estar maior nos dias quentes de verão. O calor e o abafamento parecem deixar a fraqueza, o enjôo e vômitos, a tontura ainda piores. E tem ainda as feridas na boca. Para aliviar tudo isso, é preciso seguir à risca as orientações médicas. E, sabemos, comer alimentos gelados e pouco ácidos ajuda muito também

É por isso que reunimos aqui algumas dicas de alimentação para o verão, com  receitas saudáveis e confortáveis para tornar a estação dos termômetros nas alturas mais agradáveis. Ah, sim, as sugestões são ótimas para a família toda. Isto é, com ou sem câncer, a boa é entrar no clima festivo do verão e promover confraternizações que só fazem a vida ficar mais leve e mais gostosa, não é mesmo?

Suco refrescante

  • 1 limão grande
  • 1 colher de sopa de hortelã
  • 1/4 de melão
  • 4 folhas de agrião
  • 1/4 xícara de chá de gelo + 2 cubos para cada copo
  • 2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
  • 240 ml de água gelada
  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e esprema o limão sobre eles (se estiver com qualquer sensibilidade na boca, não use o limão)
  • Bata bem, até o líquido ficar com uma cor uniforme
  • Coe com uma peneira e reserve
  • Distribua dois cubos de gelo em cada copo e acrescente o suco
  • Beba imediatamente

* Rende 6 porções

Suco de limão. Suco de limão e bom para o câncer

Mate com cascas de abacaxi

Para o mate:

  • 480 ml (2 xícaras de chá) de água para o mate
  • 2 colheres de sopa de erva-mate

Para a casca de abacaxi:

  • 4 xícaras de chá de casca de abacaxi picada
  • 720 ml (3 xícaras de chá de água) para a casca

Para o mate:

  • Coloque a água em uma panela e deixe ferver.
  • Retire do fogo e adicione a erva-mate. Abafe e deixe descansar por cinco minutos. Coe e reserve

Para a casca de abacaxi:

  • Coloque as cascas do abacaxi para cozinhar com a água, até ficarem macias. Retire do fogo, espere esfriar e coe

Para o suco:

  • Misture o sumo da casca do abacaxi com o mate
  • Coloque o suco na geladeira
  • Quando estiver gelado, se quiser adoce e sirva
Suco de abacaxi para quem tem câncer
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Smoothie de verão

  • 100 g de polpa de maracujá geladinha
  • 100 g de morango em polpa geladinha
  • 1 iogurte natural desnatado congelado
  • 1 colher de sopa de folhas de hortelã picadas
  • 1 colher de sopa de granola
  • 3 colheres de sopa de mel
  • Bata no liquidificador as polpas com o iogurte, a hortelã, a granola e o mel até ficar cremoso
  • Sirva numa taça, como um sorvete
Smoothie de morango

Suco de laranja com gérmen de trigo

IMPORTANTE: Receita somente para quem não tem sensibilidade na boca

  • Suco de três laranjas
  • 1 banana nanica picada
  • 2 colheres de sopa) de gérmen de trigo torrado
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 120 ml (1/2 xícara de chá) de água bem gelada
  • Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva num copo com gelo
  • Para decorar, use uma rodela de laranja encaixadinha na borda do copo
Suco de laranja pra quem tem câncer
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Gelatina natural de fruta

  • 600 ml de suco de fruta à sua escolha, em temperatura ambiente
  • 250 ml de água
  • 4g de ágar-ágar em pó
  • Antes de tudo, prepare os recipientes (forminhas ou uma forma grande) onde irá colocar a gelatina. Ela solidifica muito rápido
  • Coloque a água e o ágar-ágar numa panela e leve ao fogo baixo
  • Deixe a mistura ferver por dois minutos ou até virar um tipo de calda. Desligue o fogo
  • Junte um pouquinho do suco para temperar a mistura. Não coloque tudo de uma vez, senão a mistura vai solidificar antes do tempo
  • Coloque 3/4 do suco e misture
  • Coloque o restante do suco e misture muito bem
  • Derrame a gelatina, imediatamente, nos recipientes pré-preparados
  • Leve à geladeira por 2h ou até estar no ponto de gelatina
  • Se for desenformar, coloque a base da forma em uma tigela com água morna por alguns segundos. Tire, vire a forma sobre o prato e puxe a forma. A gelatina vai sair facilmente

* Rende 6 porções

Gelatina natural de fruta

Gelatina natural colorida

  • Gelatinas de frutas variadas picadas em cubos
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 1/2 colher de chá de ágar-ágar
  • Açúcar a gosto
  • Leve o leite de coco, o açúcar e o ágar-ágar para o fogo baixo e deixe cozinhar por três minutos ou até ficar em ponto de calda
  • Misture delicadamente as gelatinas coloridas em cubos e coloque no pote em que vai servir
  • Derrame a gelatina de coco sobre elas e leve para a geladeira por algumas horas, até ficar firme
  • Se for desenformar, coloque a base da forma em uma tigela com água morna por alguns segundos. Tire, vire a forma sobre o prato e puxe a forma. A gelatina vai sair facilmente
Gelatina natural colorida

Sorvete de morango com vinagre balsâmico

Para o sorvete:

  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 1 xícara de leite integral
  • 6 gemas de ovos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de purê de morango
  • 1 colher de chá de vinagre balsâmico

Para o purê de morango:

  • 200 g de morangos limpos
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 2 colheres de chá de vinagre balsâmico

Para o purê de morango:

  • Coloque os morangos limpos em uma assadeira pequena e acrescente o açúcar e o vinagre balsâmico misturando bem.
  • Leve ao forno por volta de oito minutos, até os morangos murcharem e soltarem água.
  • Use um mixer manual, ou liquidificador, para bater até virar um purê.

Para o sorvete:

  • Coloque o creme de leite, o leite e 2/3 do açúcar em uma panela e leve ao fogo, até chegar quase em ponto de fervura. Desligue o fogo
  • Em um outro recipiente, bata as gemas de ovo com o restante do açúcar utilizando um fouet
  • Utilizando uma concha, acrescente um pouco da mistura de leite e creme nas gemas, mexendo sempre. Isso vai elevar a temperatura do ovo sem cozinhá-lo
  • Volte tudo para a panela e aqueça em fogo baixo, mexendo constantemente com uma espátula de silicone. A mistura vai esquentar e engrossar quando chegar a 80°C. Para saber se já está no ponto, passe um dedo na espátula, se a linha formada ficar firme, está pronto
  • Retire imediatamente do fogo e resfrie a mistura utilizando um banho-maria invertido. Mexa até chegar em temperatura ambiente
  • Guarde a mistura na geladeira de um dia para o outro, isso vai ajudar a dar corpo ao sorvete
  • No dia seguinte, misture com o purê de morango e o restante do vinagre balsâmico, mixando bem
  • Bata na sorveteira, de acordo com as instruções do fabricante, até que congele e ganhe por volta de 20% de volume (pode levar de 20 a 50 minutos dependendo da máquina)
  • O ideal é colocar o sorvete na parte mais fria do freezer por pelo menos quatro horas antes de servir
Sorvete para quimioterapia

* Como fazer sorvete sem máquina?

O método parece estranho mas funciona para bases feitas com creme de leite fresco

  1. Coloque a base (bem gelada!) dentro de um saco tipo ziploc
  2. Feche com o cuidado de tirar todo o ar de dentro do saco
  3. Coloque o saco dentro de outro saco tipo ziploc (para não correr o risco da base escapar)
  4. Feche com o cuidado de tirar todo o ar de dentro do saco
  5. Pegue um saco tipo ziploc maior e encha com quatro copos de gelo em cubos
  6. Acrescente quatro colheres de sopa de sal grosso
  7. Feche com o cuidado de tirar todo o ar de dentro do saco
  8. Chacoalhe o pacote de sacos até a base ganhar ponto de sorvete (isso levará uns 20 minutos)

DICA: na hora de chacoalhar, divida a tarefa com mais uma pessoa (ou mais), alternando o processo (bem cansativo) com ela. No fim, dá trabalho mas vale a pena!

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