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A fritadeira airfryer é cancerígena?

A Fritadeira Airfryer é Cancerígena?
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Assim como acontece com várias novidades, este utensílio tem gerado muitas dúvidas e compartilhamento de informações incorretas

Por Natália Mancini

Com a criação desse modo de preparar alimentos, surgiram várias informações na internet afirmando que a fritadeira airfryer é cancerígena. Isso causou um alarde, já que ela está cada vez mais presente na casa dos brasileiros. Entretanto, não há indícios que o eletrodoméstico possa causar um câncer, mas, isso não significa que não é preciso estar atento ao tipo de comida que está sendo feita.

A airfryer surgiu como uma substituta da fritura tradicional, que necessita de grandes quantidades de óleo, justamente por não exigir que a pessoa adicione muita gordura para o preparo do alimento. E, mesmo assim, a comida fica com o aspecto crocante e seco.

No atual contexto da pandemia, a procura pela fritadeira elétrica no Google foi de 27 para 71, em uma escala que vai até 100. De acordo com uma pesquisa feita pela GfK, plataforma que analisa o consumo em todo o mundo, a demanda por ela, no online, aumentou mais de 100%

O próprio nome já indica a forma como o preparo ocorre. Em inglês, air significa “ar” e fryer “fritadeira”, ou seja, a comida é “frita” utilizando um ar muito quente. 

Ao ligar a fritadeira elétrica, dois processos começam a acontecer ao mesmo tempo. Enquanto uma bobina que contém pequenas hélices, posicionada na parte superior do eletrodoméstico, é ativada e começa a girar em altíssima velocidade, a temperatura começa a subir. Devido às hélices, o ar passa a também circular de maneira extremamente veloz, assim entrando em contato, igualmente, com todos os ingredientes que estão na bandeja, aquecendo-os e deixando-os semelhantes à fritura tradicional.

“Considerando que a fritura é uma técnica culinária que prepara alimentos mergulhando os ingredientes em gordura, o termo frito não é o mais adequado”, pontua Erika Simone Carvalho, especialista em Nutrição Oncológica pela SBNO. O ideal seria cozimento.

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O câncer pode ser alimentado por aquilo que comemos?

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 A fritadeira airfryer é cancerígena?

Segundo as informações que circulam, preparar comida na airfryer pode causar um câncer por conta de algumas substâncias que seriam liberadas durante esse processo. A principal, seria a acrilamida, seguida pelos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs) e aminas heterocíclicas (HCAs). Entretanto, dizer que a fritadeira airfryer é cancerígena está incorreto.

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Em relação à acrilamida, as mensagens alertam que os alimentos não devem ser preparados durante muito tempo acima dos 120º, pois haveria uma maior produção dessa substância, que seria cancerígena.

A especialista em nutrição oncológica explica que a acrilamida é formada em alimentos ricos em amido quando são cozidos, torrados, grelhados ou fritos em alta temperatura, até ficarem em um tom marrom escuro. Por exemplo, batata, batata-doce, mandioca, milho, aveia, trigo e arroz.

“Estudos em animais mostraram uma ligação entre esses alimentos cozidos demais que contêm acrilamida, e o risco de câncer. Entretanto, avaliações em humanos não encontraram nenhuma evidência científica de ligação entre comer alimentos contendo acrilamida e o risco de câncer”, afirma Erika.

Ela complementa dizendo que, em relação aos PAHs e HCAs, os estudos em laboratório mostraram que elas podem causar mutações genéticas no DNA, que, por sua vez, aumentam os riscos do desenvolvimento de tumores. Essas substâncias aparecem, predominantemente, nas carnes.

“HCAs e PAHs tornam-se capazes de danificar o DNA somente após serem metabolizados por enzimas específicas no corpo (bioativação). Estudos descobriram que a atividade dessas enzimas, que se diferem entre as pessoas, pode ser relevante para os riscos de câncer associados à exposição a esses compostos”, diz.

Os HCAs acontecem, principalmente, quando a carne é feita na grelha ou frigideira em temperatura acima dos 150º. Ou seja, está mais presente em frango e bife bem passados, assados ou grelhados. Já os PAHs podem se formar em métodos que expõem a carne à fumaça, como em churrascos.

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Prevenção é a principal forma de evitar o câncer

De 80 a 90% dos casos de câncer no Brasil poderiam ser prevenidos se os fatores de risco para essa doença fossem evitados. Leia mais sobre!

Airfryer é saudável?

A fritadeira elétrica permite obter alimentos secos e crocantes sem precisar mergulhá-los no óleo ou gordura. Evidências científicas demonstram que, exceder o consumo de gorduras, gera um maior risco de desenvolver doenças como câncer, obesidade e cardiovasculares. Sendo que incluir na dieta alimentos fritos, ultrapassa a recomendação diária de gordura para uma alimentação saudável.

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“Para termos uma alimentação saudável, devemos seguir as recomendações de nosso Guia Alimentar para População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde”, Erika orienta.

O Guia indica que a dieta deve se basear em alimentos in natura, ou minimamente processados, e em receitas feitas com esses alimentos. Como a airfryer permite diminuir a quantidade de óleo/gordura consumido, consequentemente, pode significar um preparo mais saudável.

“Mas devemos ter cuidado com nossas escolhas, pois preparações culinárias à base de produtos industrializados prontos para consumo, os chamados ultraprocessados, devem ser evitadas”, alerta a nutricionista.

Isso acontece porque, os ingredientes presentes nos alimentos ultraprocessados fazem com que eles sejam ricos em gorduras, açúcares e, na maioria das vezes, sódio. Além disso, são pobres em fibras, que são essenciais para a prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e vários tipos de câncer.

As diretrizes nacionais e internacionais de prevenção de neoplasias malignas recomendam evitar consumir carnes processadas de forma regular. Por exemplo: salame, presunto, bacon, mortadela e salsicha. E também limitar a quantidade de carne vermelha a 240-510 g, por semana.

Dentre os únicos malefícios da fritadeira elétrica está a crença que por ser um método mais saudável, tudo que for preparado também será.  

A principal preocupação, em especial para os pacientes oncológicos, está na “possibilidade de consumo em excesso de alimentos ‘crocantes’ levando ao excesso de peso e aumento no consumo de alimentos ultraprocessados, tornando a alimentação não saudável”, alerta Erika Simone Carvalho.

Dicas: cinco etapas para churrasco seguro contra o câncer

Estudos sugerem que marinar a carne antes de grelhar pode diminuir a formação de HCAs.

Se você for grelhar cortes maiores, cozinhá-la parcialmente no micro-ondas, forno ou fogão primeiro pode reduzir o tempo de exposição ao fogo.

Retirar a gordura da carne para diminuir a formação de fumaça. Cozinhe a carne no centro da grelha e certifique-se de virar com frequência.

Cortar a carne em porções menores e misturá-las com vegetais pode encurtar o tempo de cozimento.

Grelhar vegetais e frutas não produz HCAs. Portanto, adicione vegetais e reduza a quantidade de carnes

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