Manual da boa sopa para a saúde
Última atualização em 27 de abril de 2023
Um cardápio com receitas gostosas e variadas dá força e bem-estar não só para quem trata o câncer, mas para a família toda
A maturidade é sábia: quem nunca ouviu os avós desejando a sopa da hora do jantar? E quem nunca achou fofo o hábito dos velhinhos? O que os mais jovens pensam que é fofura, na verdade, é um sábio modo de se alimentar, especialmente à noite. Horas antes de dormir, precisamos de conforto, de bons nutrientes e de um tipo de comida que ajude na nossa
digestão, para que possamos dormir mais leves e acordar mais dispostos.
E o que serve para os velhinhos, serve para todo mundo, mais ainda para quem está fazendo um tratamento contra o câncer. Sabemos que a quimioterapia e a radioterapia, por exemplo, causam efeitos colaterais, como náuseas e alguns problemas na boca. Mais ainda, há quem perca o apetite por diversos motivos, incluindo questões emocionais.
Para todos esses males, a tal da sopinha é um santo remédio não só para o paciente, mas para a família toda. Por que, afinal, quem não quer comer bem, de forma confortável, para amanhecer radiante e pronto para mais um dia de luta?
Vale para todo mundo também o conceito de que uma boa regra para viver bem é ingerir vários alimentos diferentes todos os dias. Isso porque nenhum alimento ou grupo de alimentos contém todos os nutrientes necessários. E nós precisamos de todos eles.
Por isso, as sopas, que misturam de tudo, são tão importantes na boa alimentação. Principalmente para quem tem câncer.
Alimentação durante o câncer
O regime alimentar é parte fundamental durante o tratamento da doença. Uma alimentação correta durante essa fase contribui muito para o bem-estar e o fortalecimento. Quem come melhor tem, sim, mais capacidade de vencer os efeitos colaterais e até permitir a administração de doses mais altas de certos medicamentos. Também ajuda a manter o vigor, evitando a degeneração dos tecidos do corpo e ajudando a reconstruir aqueles que o tratamento do câncer possa ter prejudicado. E, claro, evita que os nutrientes armazenados sejam usados como fonte de energia – o que causa enfraquecimento generalizado.
Corpo forte significa disposição para evitar e combater infecções. Não está fácil comer? Um variado cardápio de sopas ajuda muito a vencer esse obstáculo. Ouça o que o seu organismo diz e vá variando, sem esquecer de que comer pode ser um grande ato de prazer.
Sopa de aveia
INGREDIENTES
• 1/4 xícara de margarina
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho amassados
• 1 litro de água
• 2 tabletes de caldo de carne
• 4 colheres (sopa) de flocos de aveia
• 2 tomates cortados em quatro
• 50 g de queijo amarelo de massa mole picado (tipo emmental ou suíço, por exemplo)
• Pimenta-do-reino e sal a gosto
PREPARO
• Derreta a margarina e refogue a cebola e o alho, até ficarem transparentes
• Adicione a água quente e os cubos de caldo de carne
• Tampe a panela e cozinhe até levantar fervura
• Junte os flocos de aveia e o tomate, mexa bem e deixe ferver por 5 minutos
• Corrija o tempero, se necessário e, na hora de servir, coloque o queijo picado no fundo do prato
Sopa de grão-de-bico e legumes
INGREDIENTES
• 2 latas de grão-de-bico (ou 530 g) escorrido
• 1 cebola média picada
• 1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem
• 1 lata de seleta de legumes (ou 265 g) escorrida
• 300 g de lombo suíno defumado fatiado fino
• 2 xícaras de água
• Pimenta-do-reino e sal a gosto
• 2 ramos de salsa (ou salsinha) para finalizar
PREPARO
• Reserve 1/2 xícara do grão-de-bico em uma vasilha. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite, até murchar.
• Junte o grão-de-bico restante e misture
• Transfira para o liquidificador e bata, até ficar homogêneo
• Volte à panela, junte os legumes, a carne, o grão-de-bico reservado e 2 xícaras de água
• Leve ao fogo médio, mexendo, por 10 minutos ou até aquecer.
• Tempere com pimenta-do-reino e sal, finalize com a salsinha e sirva
Sopa-Creme de legumes
INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
• 2 dentes de alho picados
• 1/2 cebola média, picada
• 3 tomates, sem pele e sem sementes, picados
• 2 cenouras picadas
• 6 buquês de brócolis
• 6 buquês de couve-flor
• 4 folhas de couve-manteiga
• 1 chuchu médio picado
• 1 litro de água
• Sal a gosto
• Salsinha picada a gosto
PREPARO
• Aqueça o óleo e refogue o alho, a cebola e o tomate. Junte os legumes, as verduras, a água e o sal
• Cozinhe até os legumes ficarem macios
• Quando estiver no ponto, desligue o fogo, espere amornar e bata no liquidificador
• Sirva polvilhada com a salsinha
Sopa de Tomate
INGREDIENTES
• 2 cebolas médias picadas
• 1 dente de alho
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
• 1 litro de suco de tomate
• 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
• 1 colher (chá) de sal
• 2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde (opcional)
• Pimenta-do-reino a gosto
• Salsa (ou manjericão) a gosto
PREPARO
• Em uma panela, coloque a cebola, o alho e o azeite e leve ao fogo para refogar
• Acrescente os outros ingredientes e deixe ferver por 20 minutos
• Deixe esfriar e, antes de servir, bata no liquidificador com a biomassa (opcional)
• Tempere com pimenta-do-reino e sal (ou manjericão)
• Consuma a sopa quente ou fria]
Sopa de cenoura, inhame e feijão
INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
• 1 1/2 dente de alho
• 1 cebola roxa pequena ralada
• 2 xícaras (chá) de inhame em cubos
• 2 xícaras (chá) de cenoura em cubos
• 2 colheres (sopa) de salsa picada
• Água fervente
• Sal a gosto e nozes trituradas
• 3 xícaras (chá) de feijão azuki cozido
PREPARO
• Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, o inhame, a cenoura e a salsa. Cubra os legumes com água e cozinhe al dente
• Quando chegar ao ponto, desligue o fogo, deixe amornar e bata no liquidificador
• Adicione sal e volte a aquecer
• Sirva com o feijão azuki e polvilhe as nozes
Sopa cremosa de batata doce
INGREDIENTES
• 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
• 3 batatas-doce descascadas e cortadas em rodelas
• 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
• 1 colher (chá) de sal
• 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
• Croûtons a gosto
PREPARO
• Em uma panela, coloque o caldo de legumes e a batata-doce em rodelas
• Leve ao fogo e cozinhe, durante 20 minutos, depois do início da fervura
• Desligue o fogo, adicione o creme de leite, o sal e bata no liquidificador, até formar um creme homogêneo
• Volte para a panela e aqueça a sopa em fogo brando
• Polvilhe a salsa e sirva com croûtons
• Consuma a sopa no mesmo dia do preparo
Sopa de pepino
INGREDIENTES
• 3 pepinos (japonês) com casca picados
• 2 potes de iogurte natural
• 3 folhas de hortelã
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
PREPARO
• Reserve 4 colheres (sobremesa) de pepino picado
• Bata no liquidificador o restante do pepino, o iogurte, a hortelã, o sal e a pimenta-do-reino, até formar um creme homogêneo
• Leve à geladeira até gelar
• Na hora de servir, distribua o pepino picado em cumbucas e decore com as folhas de hortelã
Sopa de ervilha
INGREDIENTES
• 3 dentes de alho picados
• 1 cebola grande picada
• 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
• 6 batatas sem casca em cubos
• 4 cenouras sem casca picadas
• 2,5 litros de água quente
• 5 xícaras (chá) de ervilha fresca debulhada
• Sal a gosto
PREPARO
• Na panela de pressão, junte o alho, a cebola e o azeite. Refogue até a cebola ficar macia
• Junte a batata e a cenoura e refogue, mexendo, por 2 minutos
• Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos
• Retire do fogo e deixe sair o vapor. Deixe esfriar um pouco e passe no liquidificador
• Junte a ervilha, tempere com sal e cozinhe até a ervilha
Sopa de abóbora, grão-de-bico e couve
INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
• 1 1/2 dente de alho amassado
• 1 cebola roxa pequena ralada
• 3 xícaras (chá) de abóbora em cubos
• 3 xícaras (chá) de chuchu em cubos
• 1 colher (sopa) de ervas finas (alecrim, tomilho, sálvia, manjericão)
• Água fervente
• 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
• Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
• 1 xícara (chá) de couve-manteiga em tiras finas
• 1 colher (café) de semente de chia triturada
• 1 colher (chá) de amêndoas em lascas (opcional)
PREPARO
• Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a abóbora, o chuchu e as ervas
• Adicione água fervente até cobrir os legumes e, assim que eles estiverem al dente, retire do fogo e espere amornar
• Bata no liquidificador e volte para a panela
• Coloque o grão-de-bico, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada, deixe aquecer e sirva
• Acrescente a couve e polvilhe a chia e a amêndoa (opcional)
Os próprios hematos ligados a Abrale falam para evitar a todo custo defumados, e vocês deixam receita com defumados e processados (que todo mundo sabe que também não devem ser consumidos)?
Olá, Lucas, como vai?
Pedimos desculpas pela falha, já retiramos essa informação da matéria.
Realmente, pelo fato de ser defumado, mas principalmente por ser um alimento ultraprocessado, o ideal é EVITAR o consumo desse tipo de alimento – não é algo totalmente proibido, mas quanto menos consumirmos, melhor para a nossa saúde.
De qualquer forma, como esse ingrediente seria só um “detalhe”, um a mais na sopa, não o ingrediente principal, o restante da receita está valendo é fica delicioso! ?
Se o senhor quiser conhecer outras receitas de sopas deliciosas é saudáveis, temos uma outra matéria com algumas dicas! ☟
Aprenda 5 receitas de sopa para pessoas com câncer
Abraços!
Agradeço muito pelas informações tem várias receitas que pretendo fazer, porém quero ressaltar como Lucas, não só a questão dos defumados, como também, enlatados, cardo Knorr como saborisafor e qualquer industrializado. Isso não é bom em qualquer situação, principalmente para que está em tratamento de alguma enfermidade.
Olá, Jorge, como vai?
Realmente, quanto mais natural e menos industrializada nossa alimentação for, melhor! O consumo desses alimentos não é totalmente proibido, mas se puder evitar, melhor.
O ideal é que o caldo para seja feito em casa mesmo, para reduzir a quantidade de químicos.
Esperamos que suas sopas fiquem gostosas! ?
Abraços!