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Abobrinha pode prevenir o câncer? Entenda

abobrinha
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Vitaminas A e C, presentes na abobrinha, ajudam a diminuir o dano que moléculas muito reativas causam nas células do corpo

Escrito por: Juliana Matias

A abobrinha tem compostos, como vitamina A e C, que podem ajudar a diminuir o dano que moléculas com alto poder reativo causam nas células do corpo. Mas isso significa que a abobrinha pode prevenir o câncer? Entenda.

Prevenção do câncer por meio da alimentação

Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), uma das formas de prevenir o câncer é evitar o consumo de alimentos ultraprocessados. Não existe um limite seguro de ingestão de comidas como presunto, salsicha, linguiça, bacon, entre outros tipos de carnes.

Alguns desses alimentos podem ter radicais livres “que são moléculas instáveis que podem prejudicar as células saudáveis do corpo”, explica Bianca Manzoli, nutricionista oncológica do HCFMUSP e coordenadora do Comitê de Nutrição da Abrale. Essas moléculas instáveis têm um alto poder reativo, ou seja, tendem a entrar em contato e modificar outros compostos presentes no corpo humano.

Os radicais livres, “em excesso, podem danificar as células humanas”, conta Manzoli. A abobrinha é um alimento que pode ajudar a combater essas moléculas reativas.

Poder antioxidante

Segundo Manzoli, a abobrinha possui compostos bioativos, como vitamina C, vitamina A e polifenóis, que ajudam a proteger as células do corpo do estresse oxidativo. Esses compostos são antioxidantes, ou seja, em vez de os radicais livres interagirem com as células humanas, eles reagem quimicamente com o vegetal.

“Mas esse efeito depende da variedade de alimentos saudáveis consumidos no dia a dia, e não de um único alimento isolado”, ressalta a nutricionista.

Frutas cítricas e vermelhas, vegetais verde-escuro, brócolis, cenoura, beterraba, alho, cebola, cúrcuma, azeite de oliva, nozes, castanhas, são outros exemplos de alimentos que protegem as células dos radicais livres, segundo Manzoli. “Todos esses alimentos funcionam melhor em conjunto, dentro de uma dieta variada”, diz.

Abobrinha e câncer

Estudo publicado pela revista Nutrients avaliou os impactos do consumo de abobrinha nas células humanas. Os resultados preliminares mostraram que foi possível inibir o desenvolvimento das células responsáveis pela leucemia. Porém, ainda é preciso mais estudos e investigações sobre esse resultado.

A nutricionista informa que a abobrinha e outros vegetais não tratam diretamente o câncer, como a leucemia, e que não há evidências de que ela, “sozinha, iniba o crescimento de células cancerígenas”. Os vegetais são essenciais para uma dieta equilibrada durante o tratamento. “Uma alimentação rica em vegetais é reconhecida como uma aliada importante na prevenção e no apoio ao tratamento do câncer”, diz.

Segundo Manzoli, a abobrinha, por exemplo, ajuda na digestão, no funcionamento do intestino e no fornecimento de nutrientes importantes para a imunidade. 


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