Prepare uma boa alimentação para quem faz quimioterapia
Última atualização em 5 de outubro de 2022
Que tal quebrar a rotina do arroz com feijão com pratos diferentes e saborosos, com tudo o que precisamos no tratamento do câncer?
É comum surgirem várias dúvidas sobre a alimentação para quem faz quimioterapia. Isto porque o tratamento pode causar efeitos colaterais como enjoo, boca seca, feridas na boca e até perda de apetite. Mas não é por causa deles que vamos parar de comer. Muito pelo contrário. Isso porque, quem come melhor tem mais capacidade de vencer os tais efeitos colaterais e de enfrentar, com êxito, as sessões de quimioterapia.
É a comida saudável que nos ajuda a manter a disposição, evitando a degeneração dos tecidos do corpo e ajudando a reconstruir os prejudicados pela quimio.
Quando não ingerimos a quantidade suficiente, ou o tipo correto de alimento, o corpo utiliza os nutrientes que tem armazenados para servirem de fonte de energia. Resultado: as defesas naturais se enfraquecem e o corpo não consegue combater as infecções. Além disso, perdemos peso, o que não pode acontecer durante o tratamento do câncer. E, importante, nem pense em usar suplementos antioxidantes, probióticos, fitoterápicos e de ervas não habituais como um incremento da alimentação. Eles devem ser evitados durante a quimioterapia, combinado?
Para manter o organismo forte, tudo o que precisamos são pratos com porções adequadas de verduras, legumes, frutas, gorduras saudáveis, carboidratos integrais e proteínas animal e vegetal.
Muito melhor quando o prato tem composições saborosas, com detalhes que fazem diferença para o nosso bem-estar ao comer.
Devemos evitar alimentos secos, muito quentes ou gelados. E tiramos da despensa os condimentos fortes, assim como diminuímos o sal nas receitas. Alimentos ácidos devem ser evitados se existem feridas na boca. Mas, se ela está seca, usar umas gotinhas de limão para temperar ajuda a provocar a salivação.
Foi pensando em tudo isso que selecionamos saladas diferentes, mastigáveis e bem gostosas, para dar mais prazer e quebrar a rotina do arroz com feijão (todas com receitas para uma porção). Elas têm tudo o que precisamos e também o que devemos evitar, como frituras e alimentos gordurosos.
Cardápio para quem esta fazendo quimioterapia
Macarrão, repolho e cenoura
- 200 g de macarrão massa curta cozida
- 1/2 cenoura ralada
- 1 xícara de repolho em tiras
- 2 colheres de sopa de cebola-roxa, previamente mergulhada no azeite ou na água
- 1 colher de sopa de amêndoas laminadas e tostadas
- 1 colher de sopa de azeitonas pretas em rodelinhas
- 1/2 xícara de molho de iogurte
Molho
- 5 colheres de sopa de iogurte natural sem o soro
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
- Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture (salada)
- Em uma tigela grande, coloque os ingredientes secos e misture bem, delicadamente
- Regue com o molho e misture novamente
Cuscuz de couve-flor
- 1/2 couve-flor
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colher de sopa de cebola-roxa fatiada e previamente mergulhada no azeite (½ hora basta)
- 5 tomates secos picados (ou 1 tomate italiano bem maduro)
- 1/4 de pepino picado
- 10 folhas de manjericão frescas rasgadas
- 1 colher de sopa de pinole (ou amêndoa) tostado
- 1 colher de sopa de ricota (ou queijo feta, ou branco) esfarelada
- Sal
- Divida a couve-flor em floretes e bata em um processador, até obter uma consistência de cuscuz (na falta do processador, pulse num liquidificador. Ou pique muito bem com uma boa faca)
- Aqueça o azeite em uma panela grande e rasa e refogue a couve-flor picadinha por alguns minutos, mexendo bem. Tempere com sal
- Passe para uma tigela e coloque os ingredientes restantes
Niçoise
- 100 g de batata-bolinha cozida e cortada ao meio
- 150 g de vagem
- 2 ovos cozidos cortados em quartos
- 6 tomates-cereja, bem maduros, cortados ao meio
- 1/4 de pepino descascado e picado, sem semente
- 1 echalota (a cebola mais docinha) fatiada, se não tiver, use meia cebola fatiada, previamente regada com água fervente
- 50 g de atum em lata
- 10 azeitonas pretas
- 2 rabanetes fatiados
- Folhas de manjericão fresco
- Sal a gosto
Molho
- 2 tomates bem maduros, sem pele e semente, batidos e coados
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de semente de coentro
- 1 sardinha amassada
- 1/2 dente de alho amassado
- 4 folhas de manjericão fresco
- Misture a batata e a vagem com metade do molho em uma tigela grande
- Tempere, depois incorpore os ingredientes restantes e arrume em uma travessa
- Regue com o molho restante e salpique com folhas de manjericão picadas grosseiramente (molho)
- Bata todos os ingredientes em um processador ou com um mixer (se não tiver, use um pilão)
Espinafre, grão-de-bico e amêndoas
- 1 colher de sopa de uva-passa
- 300 g de espinafre
- 100 g de grão-de-bico cozido
- 2 colheres de sopa de amêndoas em lâminas tostada
- 2 colheres de sopa de cebola, previamente mergulhada no azeite ou na água (1/2 hora basta)
- 1/2 dente de alho amassado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- Sal a gosto
- Cubra as uvas-passas com água quente e deixe de molho
- Cozinhe o espinafre em água fervente, por 1 minuto, depois passe-o em água fria e escorra be
- Esprema o excesso de umidade do espinafre e corte-o finamente. Tempere com sa
- Triture, grosseiramente, metade do grão-de-bic
- Misture todos os ingredientes, incluindo as uvas-passas escorridas, e sirva imediatamente
Tomate, pernil e lentilha
- 100 g de lentilha cozida
- 1/4 de pepino em cubos
- 1 colher de sopa de endro fresco (ou salsa) picado
- 3 tomates secos fatiados (ou 1/2 tomate italiano bem maduro)
- 1 colher de sopa de sementes tostadas
- Um punhado de rúcula
- 4 a 6 fatias de pernil bem sequinho
- Azeite e sal para temperar
- Misture a lentilha com o pepino e o endro em uma tigela. Tempere
- Misture os ingredientes restantes, em outra tigela, com um pouquinho de azeite
- Junte tudo com a lentilha e sirva
Melão com rúcula
- 1/2 melão cantalupo geladinho
- 4 a 6 fatias de rosbife ou peito de peru caseiro
- Um punhado de rúcula
- Ervilha baby
- Azeite
- Descasque o melão e fatie a polpa em tiras finas com um descascador de legumes
- Corte o rosbife, ou o peito de peru caseiro em tiras e arrume-o numa travessa com o melão, misturando delicadamente com a rúcula
- Regue com azeite e sirva com as ervilhas por cima
Feijão branco com atum
- 200 g de feijão branco cozido e bem escorrido
- 120 g de atum em lata escorrido
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de salsa picada grosseiramente
- 2 talos de aipo (ou erva-doce) picados finamente
- Sal a gosto
- Misture tudo e tempere com sal e azeite
- Decore com a salsa
Melancia com queijo branco
- 400 g de melancia geladinha cortada em pedaços de 3 a 4 cm
- 2 colheres de sopa de cebola-roxa previamente mergulhada no azeite (1/2 hora basta)
- 60 g de ricota (ou queijo feta, ou Minas) esfarelada, ou picada em cubos
- 2 colheres de sopa de sementes de abóbora tostadas
- 10 azeitonas pretas
- 2 colheres de hortelã fresca picada
- 50 g de rúcula
- Azeite e sal para temperar
- Disponha todos os ingredientes em uma travessa grande
- Tempere e regue com azeite
Boas receitas
Olá, Tereza, como vai?
Que bom que a senhora gostou! Um ótimo apetite para a senhora ?
Qualquer dúvida, estamos à disposição.
Abraços!